0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die Nullstellen folgender quadratischen Funktionen.


Problem/Ansatz:

Komme hier mit dieser Aufgabe, da ich gar nicht weiß, wie man das rechnet

a) x(hoch2) + 4x + 3

b) 2x(hoch2) + 6x - 8

c) 2,5x(hoch2) - 27,5

Hoffe ihr könnt mir helfen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

A) Lösung z. B durch pq-Formel möglich

y=x^2 +4x+3 =0

x1.2= -2±√ (4-3)

x1.2= -2±1

x1= -1

x2= -3

Avatar von 121 k 🚀

Und Hilfe zur Aufgabe b)?

2x^2 +6x-8=0 |:2 

x^2 +3x-4=0 ->pq-Formel

x1.2= -3/2± √ (9/4 +16/4)

x1.2= -3/2± 5/2

x1= 1

x2= -4

Irgendwie verstehe ich diese Rechnung aber nicht das kenne ich gar nicht so.

Ja , es gibt mehrere Möglichkeiten, Wie habt Ihr das denn im Unterricht getan?

Immer mit der P-Q- Formel. Dann weiß ich noch mit Wurzel ziehen und weiter weiß ich leider nicht mehr.

die geht so:

blob.png

Ok ich habe das jetzt mal so gemacht aber bei x1 kam 4,5 und bei x2 kam -1,5. aber Ihre Ergebnisse sind ja anders. Deswegen verstehe ich das jetzt immer noch nicht.

0 Daumen

a) (x+3)(x+1)= 0 (nach Vieta)

...

b) x^2+3x-4=0

(x+4)(x-1)=0 (nach Vieta)

...

c) 2,5x^2-27,5=0

x^2-11 = 0

x^2 = 11

...

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community