0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe: Es ist der Querschnitt einer Rinne gegeben ihr parabelförmiger Bogen kann  durch die Gleichung y=f(x)=0,25x²-9 beschrieben werden.

a) Geben Sie die Tiefe OT an!

b) Berechnen Sie die Breite AB!

c) Zwischen O und B liegt ein Punkt P. In welchem Abstand PB vom Rand der Rinne beträgt deren Tiefe PQ 5cm?

Avatar von

Habe mal die Überschrift angepasst.

3 Antworten

+1 Daumen

Aufgabe: Es ist der Querschnitt einer Rinne gegeben ihr parabelförmiger Bogen kann  durch die Gleichung y=f(x)=0,25x²-9 beschrieben werden.

a) Geben Sie die Tiefe OT an!

Die Rinne ist 9 cm tief. (Ablesbar aus -9 der Funktionsgleichung)

b) Berechnen Sie die Breite AB!

0.25x^2 - 9 = 0 --> x = -6 ∨ x = 6

Die Breite beträgt 12 cm. (Von -6 bis +6.)

c) Zwischen O und B liegt ein Punkt P. In welchem Abstand PB vom Rand der Rinne beträgt deren Tiefe PQ 5cm?

0.25x^2 - 9 = -5 --> x = 4

In einem Abstand von 6 - 4 = 2 beträgt die Tiefe 5 cm.

Avatar von 489 k 🚀
+1 Daumen

Die Rinne sieht so auis:

blob.png

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

y=f(x)=0,25x²-9

~plot~ 0.25x^2-9 ;[[-7|7|-10|3]] ~plot~


Tiefster Punkt bei (0;-9).  Also 9m tief.

Für die Breite berechne die Schnittpunkte mit der x-Achse.

Gibt x=-6 oder x=6 also Breite 12.

c) 5m tief heißt  0,25x²-9  = -5

gibt x=4 oder x=-4 . Abstand PB also gleich 2.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community