0 Daumen
871 Aufrufe

Sei V ein endlich-dimensionaler K-Vektorraum und U,W zwei Unterräume von V . Betrachten Sie die Abbildung

f : U ×W → V, (a,b) → a−b.

1) Zeigen Sie, dass f eine K-lineare Abbildung ist, wenn man U ×W mit der komponentenweisen Addition und Skalarmultiplikation als K-Vektorraum auffasst.

2) Berechnen Sie dimK(U ×W).

3) Wenden Sie die Dimensionsformel für lineare Abbildungen auf f an und folgern Sie: dimKU + dimKW = dimK(U + W + dimK(U ∩W).

Meine Lösung für Aufgabe 1 ist:

f(λ*(a,b) = f(λa,λb) = λa -λb= λ*(a-b)=λ*f(a,b)

f((a,b)+(c,d)) = f(a+c,b+d) = a+c-b-d = a-b+c-d=f(a,b)+f(c,d)

Ist das so richtig? Für Aufgabe 2 und 3 habe ich als Ansatz nur die Dimensionsformel, ich weiß jedoch nicht so recht wie ich die anwenden kann. Es wäre sehr nett wenn jemand 2 und 3 lösen und erklären könnte

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1) ist richtig.

2) Sei BU∩W = {b1, ..., bn} eine Basis  von U∩W. Ergänze BU∩W zu einer Basis BU von U. Ergänze BU∩W zu einer Basis BW von W. Zeige, dass BU×BW ein Erzeugendensystem von U×W ist.

Entferne aus BU×BW die Vektoren aus BU∩W ×BU∩W.

dimKU + dimKW = dimK(U + W + dimK(U ∩W)

Das kann ich nicht entziffern.

Avatar von 107 k 🚀

Okay erst einmal, danke für die Antwort. Ich glaub 2 hab ich damit nach längeren ausprobieren geschafft (:

Bei 3) meinte ich dimK(U) + dimK(W) = dimK(U + W) + dimK(U ∩W)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community