+1 Daumen
1,9k Aufrufe

Die Aufgabe lautet:

Schermata 2019-02-23 alle 22.47.31.png


Wie macht man das?

Vielen Dank im Voraus.

Avatar von

sqrt(17)=sqrt(1+16)=4sqrt(1+1/16)

Wie man Taylor macht weißt du (?)

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

\(\sqrt{17}=\sqrt{\frac{16\cdot 17}{16}}=4\sqrt{\frac{17}{16}}=4\sqrt{1+\frac{1}{16}}\)


Berechne also die Taylorentwicklung für f(x) an der Stelle x=1/16.

Avatar von 56 k 🚀

Vielen Dank, ich habe das Taylorentwicklung an der Stelle 1/16 gerechnet:

T2(x)=\( \sqrt{17} \)  +\( \frac{8}{\sqrt{17}} \)x - \( \frac{32}{17\sqrt{17}} \)x2

Aber wie gehe ich weiter? "Geben Sie weiterhin eine obere Schranke für den Fehler an." Wie mache ich das?

Das ist Unfug. Du sollst die Wurzel aus 17 erst näherungsweise berechnen (kennst sie also noch gar nicht), aber du setzt diesen Wert schon ein deine Rechnung ein.

Die Taylorentwicklung für f(x) ist

4 + 2 x - x^2/2 + x^3/4 - (5 x^4)/32 + (7 x^5)/64 +...,

bis zum 2. Grad also

4 + 2 x - x²/2.

Setze nun für x den Wert 1/16 ein.

Achso, danke. Und wie kann ich eine obere Schranke fur den Fehler finden?

Stichwort: Restgliedabschätzung

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community