0 Daumen
1,2k Aufrufe

Im R^3 seien die beiden geordneten Basen A und B gegeben. (die lasse ich hier weg, ich hab nur ne Frage zur zweiten Aufgabe; es waren einfach nur 3x3 Matrizen)

i) Berechnen Sie die Transformationsmatrix und ihr Inverses. (das habe ich mit dem Gauß Jordan Verfahren gelöst)

ii) Bestimmen Sie mithilfe der Transformationsmatrix die Koordinaten des Vektors

v = 2 (1/-1/2) - 8 (2/3/6) + 9 (2/3/7)


Was ist das denn für ein komischer Vektor? Kann ich den zusammenfassen oder wäre das zu einfach?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Koordinaten eines eigenartigen Vektors mit Transformationsmatrix bestimmen

Stichworte: vektoren

Im R^3 seien die beiden geordneten Basen A und B gegeben. (die lasse ich hier weg, ich hab nur ne Frage zur zweiten Aufgabe; es waren einfach nur 3x3 Matrizen)

i) Berechnen Sie die Transformationsmatrix und ihr Inverses. (das habe ich mit dem Gauß Jordan Verfahren gelöst)

ii) Bestimmen Sie mithilfe der Transformationsmatrix die Koordinaten des Vektors

v = 2 (1/-1/2) - 8 (2/3/6) + 9 (2/3/7)


Was ist das denn für ein komischer Vektor? Kann ich den zusammenfassen oder wäre das zu einfach?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

v = 2 (1/-1/2) - 8 (2/3/6) + 9 (2/3/7)

Was ist das denn für ein komischer Vektor?

Das ist der, der bzgl. der Basis

(1/-1/2) , (2/3/6) ,(2/3/7)

die Koordinaten 2 ; -8 ; 9 hat.

Wenn du die Transformationsmatrix damit

multiplizierst, erhältst du die Koordinaten

bzgl. der anderen Basis.

Avatar von 289 k 🚀

Ah ok danke, dann ist das ja ganz einfach :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community