0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

i^z=1


Ansatz: Man wendet zuerst den natürlichen komplexen Logarithmus an und erhält schließlich:

exp(a*i*π/2)*exp(-b*π/2)=1 mit z=a+i*b


Aber weiter komme ich nicht.

Avatar von

Wie genau kommst du auf den Ansatz?

27C97FC1-43F5-4A1C-BA87-91DDE66C64B9.jpeg So komme ich auf meinen Ansatz :D

Der Ansatz ist auch möglich.

Der erste Faktor entspricht der Phase, der zweite dem Betrag. Da der Betrag von 1 =1 ist, muss b=0 sein.

1 hat die Phase 0+2kpi, k in Z (im einfachsten Fall nimmst du k=0)

Also muss a*pi/2=2kpi sein.

Demzufolge ist

a=4k wie in meiner Antwort.

1 Antwort

+1 Daumen

warum logarithmieren?

Das erste was man bei komplexen Zahlen lernt, ist i^2=-1. dann ist man aber auch schon bei i^4=1

Das ganze wiederholt sich periodisch,

---> z=4k , k ∈ Z

Avatar von 37 k

Ich habe die Lösung gegeben aber keinen Rechenweg. DAs Ergebnis lautet z=0.

Das entspricht meiner Lösung für k=0.

Das ist auch die einfachste Lösung, da z^0=1 für alle z ungleich 0 gilt.

Okay danke. Ist nicht sowieso jede Zahl hoch null gleich eins?

Ja, siehe meinen vorherigen Kommentar.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community