0 Daumen
1,3k Aufrufe

Wie berechne ich die seitenlänge eines rechtecks wenn nur flächen inhalt und umfang gegeben sind

A:7632m²

U:356m

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

a*b=7632

2a+2b=356

Ein gleichungssystem mit 2 Gleichungen und 2 Unbekannten. Kannst du es lösen?

Avatar von 26 k
0 Daumen

A:7632m²

U:356m


a*b= 7632

b= 7632/a

2(a+b)=356

a+b= 178

a+7632/a = 178

a^2-178a+7632=0

pq-Formel:

...

a1/2= ...

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

U = 2·a + 2·b --> b = 1/2·U - a

A = a·b = a·(1/2·U - a) = 1/2·U·a - a^2

a^2 - 1/2·U·a + A = 0 → a = 1/4·U ± √(1/16·U^2 - A)

Da es zwei symmetrische Lösungen geben sollte kann man das minus in der Lösung weglassen.

a = 1/4·U + √(1/16·U^2 - A) = 1/4·356 + √(1/16·356^2 - 7632) = 106 m

b = 1/2·U - a = 1/2·365 - 106 = 76.5 m

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community