0 Daumen
969 Aufrufe

! =)

Aufgabe:

Wir betrachten die folgenden zwei unendlichen Wege:

λ :[0,∞) → ℝ^2,  λ(t) = t(cos(t), sin(t)),

Δ :(0,∞) → ℝ^2,  Δ(t) = 1/t*(cos(t), sin(t)).

Seien a und b zwei reelle Zahlen mit 0 < a < b < ∞

(1) Berechnen Sie die Länge L(λI[a,b]) des Teilweges λI[a,b].

(2) Berechnen Sie die Länge L(ΔI[a,b]) des Teilweges ΔI[a,b].


Problem/Ansatz:

Leider habe ich keien Ahnung. =( Wäre über etwas Hilfe sehr dankbar! =)

Avatar von

Leider habe ich keien Ahnung.

Habt ihr nie die Länge eines parametrisierten Weges berechnet?

Als Grundlage könntest du bei Youtube recherchieren


1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

z.B.   λ :[0,∞) → ℝ2  ,   λ(t) = [ λ1(t) , λ2(t) ] = [ t·cos(t) , t·sin(t) ]

Leite  λ(t) komponentenweise ab.

Berechne dann \( |\dot{λ}(t) |=\sqrt{ \dot{λ_1}(t)^2+ \dot{λ_2}(t)^2} \)

Bogenlänge =  \( \int\limits_{a}^{b}  | \dot{λ}(t) | \text{ dt}\)

https://www.math.uni-hamburg.de/teaching/export/tuhh/cm/a2/07/vorl09_ana.pdf

Nachtrag:

Beim Integrieren kann eventuell dieser Online-Rechner (mit Lösungsweg) helfen:

https://www.integralrechner.de/#expr=wurzel%28x%5E2%2B1%29

Den Funktionsterm (mit x statt t) von  \( |\dot{λ}(t) |\) habe ich dort bereits eingetragen :-)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community