0 Daumen
1,1k Aufrufe


 
In dieser Aufgabe geht's darum zu zeigen,Ob es eine, keine oder mehrere lineare Abbildungen von R2 nach R2 mit diesen Eigenschaften gibt. 

f1 ( 1, 1 ) = (1, 1) , f1( 0, 3 ) = (0, 4) undf1( 3, 1 ) = (3, 1)

f2 ist nicht injektiv und f2( 1, 0 ) = (2, 0)

f3({ x, 0 | x ∈ ℝ}) = { x, 1 | x ∈ ℝ}

Ich hab mir schon gedanken drüber gemacht, und herausgefunfen, dass es bei f1 und f3 kein lin. Abb. geben kann. Würde mich freuen wenn jamand hier das bestätigt.
f2 kriege ich leider nicht  hin denn ich hab keine Ahnung was mir Injektivität in diesem Fall bringt..

Dankeschön mal im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) gäbe es eine, dann wäre

f(3,1) = f( 3*(1,1) + (1/3)*(0,3) )

         = 3*(1;1) +  (1/3)*(0,4) )

          aber das ist nicht  (3 ; 1).

b) da gibt es mehrere  etwa   f(x,y) = (2x,0)  und f( x+y;0)

Avatar von 289 k 🚀


Könntest du aber noch genauer erklären? Ich verstehe nicht was du meinst.

.

Welche denn: a oder b ?

Beide wenn es möglich ist

.

a) a) gäbe es eine solche lin. Abb. , dann wäre

f(3,1) = f( 3*(1,1) + (1/3)*(0,3) )

weil (3,1) als Linearkombination

3*(1,1) + (1/3)*(0,3)

dargestellt werden kann

(Rechne mal nach !)

Da die Abbildung linear ist, gilt aber

f( 3*(1,1) + (1/3)*(0,3) )

=   3* f(1,1) + (1/3)*f(0,3)

und die Werte für  f(1,1) und f(0,3)

sind ja gegeben und können also

eingesetzt werden:

         = 3*(1;1) +  (1/3)*(0,4) )

          aber das ist nicht  (3 ; 1).

Müsste aber gleich f(3,1) sein, wenn die

Linearität erfüllt wäre.

b) da gibt es mehrere  etwa   f(x,y) = (2x,0)  und f( x+y;0)

Vielen vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 15 Feb 2024 von Txman
1 Antwort
Gefragt 22 Jan 2024 von Txman
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community