0 Daumen
849 Aufrufe

Aufgabe:

$$y ^ { \prime } + 2 y = 4 e ^ { 5 x }$$

→ lineare inhomogene DGL

1) homogene Lösung:

\( \left. \begin{array} { l } { y ^ { \prime } + 2 y = 0 } \\ { y ^ { \prime } = - 2 y } \\ { \frac { d y } { d x } = - 2 y } \\ { d y = - 2 y d x } \\ { \frac { 1 } { - 2 y } d y = \int 1 d x } \end{array} \right. \)

\( \left. \begin{array}{l}{ \frac { - 1 } { 2 } \int \frac { 1 } { y } d y = x + C }\\{ \frac { - 1 } { 2 } \operatorname { ln } | y | = x + c }\\{ \operatorname { ln } | y | = - 2 x - 2 c }\\{ y = e ^ { - 2 x } \cdot e ^ { - 2 c } }\\{ y = k \cdot e ^ { - 2 c } }\end{array} \right. \)

2) Partikulare Lösung:

\( \left. \begin{array} { l } { y = K ( x ) \cdot e ^ { - 2 x } } \\ { y ^ { \prime } = K ^ { \prime } ( x ) \cdot e ^ { - 2 x } + K ( x ) \cdot e ^ { - 2 x } \cdot ( - 2 ) } \end{array} \right. \)

\( \left. \begin{array} { l } { K ^ { \prime } ( x ) \cdot e ^ { - 2 x } + K ( x ) \cdot e ^ { - 2 x } \cdot ( - 2 ) + 2 ( K ( x ) \cdot e ^ { - 2 x } ) = 4 e ^ { 5 x } } \\ { K ^ { \prime } ( x ) \cdot e ^ { - 2 x } = 4 e ^ { 5 x } } \end{array} \right. \)

\( \left. \begin{array}{l}{ K ^ { \prime } ( x ) = 4 e ^ { 5 x } \cdot e ^ { 2 x } }\\{ K ^ { \prime } ( x ) = 4 e ^ { 7 x } }\\{ K ( x ) = \int 4 e ^ { 7 x } d x }\end{array} \right. \)

\( \left. \begin{array} { l } { K ( x ) = 4 \int e ^ { 7 x } d x } \\ { K ( x ) = 4 \cdot e ^ { 7 x } \cdot 7 } \\ { K ( x ) = 28 e ^ { 7 x } } \\ { \text { Daraus folgt: } } \\ { y = K ( x ) \cdot e ^ { - 2 x } } \\ { y = 28 e ^ { 7 x } \cdot e ^ { - 2 x } } \\ { y = 28 e ^ { 5 x } } \end{array} \right. \)


Problem/Ansatz:

Meine endgültige Lösung stimmt nun gar nicht mit der Lösung überein, ich kann jedoch meinen Fehler nicht finden. Kann mir da jemand helfen?

Avatar von

Bitte zukünftig Mathpix benutzen oder direkt den Latex-Code posten!

1 Antwort

0 Daumen

Du hast das Integral 4 e^(7x) falsch berechnet.

richtige Lösung:

=4/7 e^(7x)

Avatar von 121 k 🚀

danke!

noch eine kurze Frage...sind die 4/7 e^5x dann das Endergebnis oder nur die partikuläre Lösung, also müsste ich noch die K*e^-2x(homogene Lösung) addieren?

Es gilt:yp= K(x) *e^(-2x)

K(x)=4/7 *e^(7x)

yp= 4/7 *e^(5x)

y=yh+yp

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community