+1 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Kann man (x4 - y2) / (x4 + y2) so umschreiben, dass man anschließend x und y gegen 0 laufen lassen kann?


Problem/Ansatz:

(x4 - y2) / (x4 + y2) = (x4 - y2 + y2 - y2) / (x4 + y2) = 1 - 2y2 / (x4 + y2)

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Kann man y^2 / (x^4 + y^2) so umschreiben, dass man anschließend x und y gegen 0 laufen lassen kann?

Stichworte: grenzwert,brüche

Aufgabe:

Kann man y2 / (x4 + y2) so umschreiben, dass man anschließend x und y gegen 0 laufen lassen kann?

2 Antworten

+2 Daumen

Tipp: Für x ≠ 0 ist ƒ(x,0) = 1. Für y ≠ 0 ist ƒ(0,y) = -1.

Avatar von

Ich soll aber x und y gleichzeitig gegen 0 laufenlassen und nicht nacheinander. Ich glaube das macht schon einen Unterschied. Das Problem konnte ich allerdings lösen in dem ich die Polarkoordinaten verwendet habe und eine Fallunterscheidung durchgeführt habe.

Vielen Dank für die Antwort :)

Darf man fragen mit welchem Ergebnis?

f(ϑ,r)  =  ( r4 cos4(ϑ) - r2 sin2(ϑ) ) /  ( r4 cos4(ϑ) + r2 sin2(ϑ) )

         =  ( r2 cos4(ϑ) -  sin2(ϑ) ) /  ( r2 cos4(ϑ) + sin2(ϑ) )


Fall 1:  ϑ ≠ 0, π

limr→0  ( r2 cos4(ϑ) -  sin2(ϑ) ) /  ( r2 cos4(ϑ) + sin2(ϑ) )  =  - sin2(ϑ) / sin2(ϑ) = -1


Fall 2:  r ≠ 0

limr→0,π   ( r2 cos4(ϑ) -  sin2(ϑ) ) /  ( r2 cos4(ϑ) + sin2(ϑ) )  =  r2 / r2 = 1


Also wie man sieht kommt mit beiden Lösungsansätzen das Gleiche raus. Ich dachte allerdings, wenn man das ganze so macht wie ich es getan habe, denkt man alle mögliche Richtungen ab von denen man auf die 0 zuläut. Lässt man im kartesischen Koordinatensystem  x und y nacheinander gegen 0 laufen, hat man nur zwei Richtungen abgedeckt, von denen aus man auf die 0 zugeht. Aber je länger ich darüber nachdenke, desto verwirrter bin iwie. 

Hab ich einen Denkfehler gemacht? Hab ich es mir vielleicht doch nur unnötig komplizierter gemacht?  


Mit 1, bzw. -1 hast du doch zwei verschiedene Werte erhalten. Also existiert der Grenzwert nicht.

+1 Daumen

(x^4 - y^2) / (x^4 + y^2)

Du kannst sicher ganz einfach einsetzen
x = 0
(0^4 - y^2) / (0^4 + y^2)
-y^2 / y^2 = -1

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community