0 Daumen
993 Aufrufe

Sei K ein Körper. Für n∈N und λ∈K definiere die Matrix Jn(λ) ∈Mn(K).(Obere Dreiecksmatrix mit λ auf der Diagonalen und 1 unmittelbar über der Diagonalen.)

Sei φ:Kn→Kn die lineare Abbbildung mit φ(v) =Jn(λ)v für v∈Kn. Da Jn(λ) eine obere Dreiecks-matrix ist, gilt χφ= (λ−X)n; insbesondere ist λ der einzige Eigenwert von φ.

(a) Bestimmen sie die Dimensionen des Eigenraums sowie des verallgemeinerten Eigenraums zu λ.

Laut Vorlesung heißt die Matrix Jn(λ) Jordan-Block zum Eigenwert λ. Es ist dim Eφ(λ) =1, da Jn(λ) aus genau einem Block zum Eigenwert λ besteht und dieser Block hat die Größe nxn.

Die Dimension des verallgemeinerten Eigenraums ist dim Hφ(λ) = n, da (φ-λI)n(v)=0 ist. Außerdem braucht man n Vektoren, um Jn(λ) darstellen zu können.

Stimmt das so? Oder wie kann ich das sonst zeigen?

(b) Für n= 2,3,4, finden Sie Formeln für die Potenzen Jn(λ)k, k∈N

Es ist J2(λ)k=((λk  kλk-1),(0 λk))

J3(λ)k= ((λk  kλk-1   (k*(k-1)/2)λk-2),(0  λk  kλk-1),(0  0  λk))

J4(λ)k=((λk   kλk-1   ?    ?),(0  λk  kλk-1  ?),(0  0  λk  kλk-1),(0  0  0  λk))

Kann mir hier auch jemand sagen, ob das so stimmt und wie ich J4(λ) richtig berechne?

Avatar von

Kann mir niemand weiterhelfen oder sagen ob die a) so stimmt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community