0 Daumen
1,2k Aufrufe
Hi,

Was ist die passende Mathe-Regel wenn Brüche in Gleichungen vorkommen.

Also wie man sie ausrechnet die Regel dazu.  
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

so eine Frage ist immer schwer zu beantworten, da sie viel zu allgemein ist. Hier könnte man Dir eine seitenlange Liste aufzählen und Spezialfälle wären immer noch nicht dabei.


In erster Linie ist wichtig, dass Du bei einer Addition zweier Brüche berücksichtigst, dass die Nenner gleich sind. Überhaupt versucht man bei Bruchgleichungen dafür zu sorgen, dass die Brüche verschwinden, in dem man den Hauptnenner findet und mit diesem multipliziert.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Damit meine ich Brüche in einer Gleichung z.b

3x+5=100   /-5

3x=95         /:3

x=   (31,667)    95 = 31    2                                                                                                         ____________________      
3              3
Hi,

das ist keine "Bruchgleichung" wie ich erwartet hatte, sondern das Ergebnis ist eben aus ℚ, eine rationale Zahl also, welche als Bruch dargestellt werden kann.

Das ist nichts weitere besonderes.

3x = 95       |:3

x = 95/3

Das kannst Du so stehen lassen. Das Ergebnis ist exakt. Auf Wunsch kannst Du das aber gerne Runden. Das würde ich dann so hinschreiben:

x = 95/3 ≈ 31,667


Mehr ist da nicht zu machen. Frage beantwortet? :)
Nich ganz ich bekomme es nicht hin den Bruch richtig dahin zu schreiben da soll ja das Rauskommen.

x=

95      =      31   2

__                      _

 3                        3


Sry. ich kann das nicht Richtig Hinschreiben.
Aso,

Das ist ein "gemischter" Bruch.

Die Schreibweise ist eigentlich relativ unüblich, da mehrdeutig.

31 2/3, also mit diesem Abstand dazwischen, bedeutetm dass 2/3 zu 31 addiert werden muss.

Da steht also nichts anderes als 31+2/3, was eben etwa 31,667 ist.

Ich würde das nicht so schreiben^^.


Wie man draufkommt:

95/3...die nächste Zahl die ohne Rest durch 3 geteilt werden kann ist 93. Deswegen 93/3 = 31

Es bleiben noch 2/3 übrig, die müssen also hinzuaddiert werden ;).
+1 Daumen
Avatar von
Da ist nicht das dabei was ich suche, aber danke =D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community