+1 Daumen
1,4k Aufrufe

Aus einer kreisförmigen Blechscheibe mit d=20 cm soll ein möglichst großes Quadrat ausgeschnitten werden. Berechne den Flächeninhalt des Quadrates!

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Hallo Anne,

Untitled3.png

Links siehst Du das Quadrat \(ABCD\) in dem blauen Kreis. Seine Diagonale \(d=|AC|\) (schwarz) ist auch der Durchmesser des Kreises. Teile nun das Quadrat längst dieser Diagonalen in die beiden unterschiedlich gefärbten Dreiecke. Spiegele das grüne und ordne sie dann so an, wie im rechten Teil des Bildes zu sehen.

Es entsteht ein neues halbes Quadrat mit der Seitenlänge der Diaogonalen \(d\).

Also ist die Fläche \(A\) des linken Quadrats \(A = \frac 12 d^2\).

Avatar von 49 k
0 Daumen

Der Durchmesser des Kreises entspricht dann denke ich der Diagonale des Quadrates.

A = 1/2 * d^2 = 200 cm²

Avatar von 492 k 🚀

Kannst du mir bitte erklären wie du auf das 1/2 kommst!

Du siehst in der nachstehenden Skizze, dass wenn man d^2 berechnet man anstatt des kleinen gewünschten Quadrates das doppelt so große Quadrat berechnet. Daher muss man wenn man die Diagonale statt der Seitenlänge quadriert das Ergebnis noch durch 2 teilen.

blob.png

0 Daumen

Siehe die Skizze von gorgar.

A = 4 * (10/√2)^2 = 200

Avatar von 13 k
0 Daumen

a^2+a^2= d^2

2a^2 = 20^2 = 400

a^2 = 200

a= √200 = √(2*100) = 10*√2

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community