0 Daumen
4,5k Aufrufe

Aufgabe:

f(x) = 3 × (x - 2)^2 - 1

a) Berechne alle x-Werte mit f(x) = 47

b) Prüfe, ob alle Funktionswerte positiv sind.

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Andreas,

Für a) gilt es die Werte für \(x\) finden, die die Gleichung \(3(x-2)^2 - 1= 47 \) erfüllen. Dazu forme die Gleichung um:$$\begin{aligned} 3(x-2)^2 - 1&= 47 && \left| \, +1\right. \\ 3(x-2)^2 &= 48 && \left|\, \div 3 \right. \\ (x-2)^2 &= 16 && \left| \, \sqrt{\space}\right. \\ x-2 &= \pm 4 && \left|\, +2  \right. \\ x &= 2 \pm 4\end{aligned}$$Damit hast Du zwei Lösungen \(x_1=-2\) und \(x_2=6\). Mache bitte die Probe.

Die Aufgabe b) ist leicht zu beantworten, da die Funktion eine Parabelgleichung in der Scheitelformdarstellung ist. Man kann ablesen, dass der Scheitelpunkt bei \((2|-1)\) liegt, und dieser Wert (die \(-1\)) ist nicht positiv. Also ist die Antwort: Nein; nicht alle Werte der Funktion sind positiv.

Schau Dir auch noch den Graph der Funktion an:

~plot~ 3*(x - 2)^2-1;47;[[-5|10|-2|50]];{-2|47};{6|47} ~plot~

Gruß Werner

Avatar von 49 k
+1 Daumen

a) f(x) = 47

b) f(2) = -1

-1<0 → nicht alle Werte sind positiv

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

a) Gesucht sind die Lösungen der Gleichung 0 = 3·(x - 2)2 - 1 . Das sind x=6 und x=-2.

b) Es gibt auch negative Werte:

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community