0 Daumen
567 Aufrufe

Berechne die Nullstelle der Funktion 0 =-x²+10x-9.

Ich komme hier nicht weiter. Ich glaube, dass ich die quadratische Funktion anwenden.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
0=-X²+10x-9

x^2 - 10x + 9 = 0

Lösen mit pq-Formel

x = -p/2 ± √((p/2)^2 - q) = 5 ± √(25 - 9) = 5 ± 4

x = 1 oder x = 9
Avatar von 491 k 🚀
0 Daumen

 

Du kannst diese Gleichung natürlich auf beiden Seiten mit (-1) multiplizieren und erhältst dann:

0 = x2 - 10x + 9

Nun hast Du zwei Möglichkeiten:

1. Du suchst zwei Zahlen, die miteinander multipliziert 9 ergeben und addiert -10. Ist mir persönlich immer zu viel

Raterei :-)

2. Du verwendest die pq-Formel:

x2 + px + q = 0

x1,2 = -p/2 ± √[(p/2)2 - q

Hier wäre p/2 = -5 und q = 9

Also

x1,2 = 5 ± √(25 - 9) = 5 ± 4

x1 = 9

x2 = 1

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 18 Dez 2013 von Gast
3 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community