0 Daumen
734 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass 3, 4 und 5 die einzigen drei aufeinanderfolgenden natürlichen Zahlen a, b und c sind, für die a^2 + b^2 = c^2 gilt.

Avatar von

leerzeichenerhöhendieÜbersichtlichkeitdesSatzes

Checktdaseinerhierindemforum ist keine geeignete Überschrift für eine Frage.

d a n k e d a s h i l f t m i r w e i t e r

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a,a+1,a+2 damit rechnen:

a2 + (a+1)2 =(a+2)2

a2 + a2 + 2a +1 = a2 +4a +4

a2 -2a -3 =0

(a+1)(a-3)=0

a=-1, b=0, c=1 ginge, entfällt aber.

a=3, b=4, c=5 bleibt, sonst gibt es nichts.

Avatar von 4,3 k
+2 Daumen

Löse die Gleichung a²+(a+1)²=(a+2)².

Du benötigst zunächst binomische Formeln, nach etwas umstellen dann die Lösungsformel für quadratische Gleichungen.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community