0 Daumen
4,2k Aufrufe


Aufgabe:

Gegeben sei die folgende Differentialgleichung zweiter Ordnung:

x''+x-λx'+(x')³=0
(λ∈ℝ ein konstanter Parameter)

a.) Überführen Sie die Gleichung in ein System erster Ordnung.

b.) Berechnen Sie die stationäre Lösung für das System.

c.) Vergleichen Sie das Verhalten in der Nähe der Lösung für λ=-1 und λ=1. Was lässt sich über die Stabilitär der stationären Lösung aussagen? (Rechner-Tools erlaubt)


Ansatz:

a.) Wähle x=x₁, x₁'=x₂, daraus folgt:

\( \begin{pmatrix} x₁\\x₂ \end{pmatrix} \) =\( \begin{pmatrix} x₂\\λx₂-x₂^3-x₁ \end{pmatrix} \).

Problem:

b.) und c.)
Wie komme ich auf die stationäre Lösung und wie kann ich auf ihre Stabilität schließen?

Danke für die Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

b) rechte Seite =0 setzen

c)

wesentliche Kriterien:

Stabilität liegt vor:

-Alle Eigenwerte sind in der linken Halbebene der Gaußschen

Zahlenebene ---->asymptotisch stabil

-Ein oder mehrere Eigenwerte sind in der rechten Halbebene --->Instabilität

Lösung über die Jacobi Matrix:


44.png

Avatar von 121 k 🚀

vielen Dank für die ausführliche Hilfe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community