0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Führen Sie bei der Funktion

\( f(x)=\frac{3 x^{2}+29 x+28}{x+5} \)

eine Polynomdivision durch. Ist die Funktion monoton (wachsend oder fallend) auf Ihrem maximalen Definitionsbereich? Falls nicht, welches sind die größtmöglichen Intervalle, auf welchen \( f \) monoton (wachsend oder fallend) ist?


Ansatz:

Ich habe meine Polynomdivision berechnet und bekomme 3x+14+(42/x+5) heraus.

Wie rechne ich meine maximale Definitionsbereich und Monotonie?

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen

Polynomdivision hatte bei dir ein Vorzeichenfehler!

(3·x^2 + 29·x + 28)/(x + 5) = 3·x + 14 - 42/(x + 5)

Damit ist die Funktion doch in ihren zusammenhängenden Teilintervallen streng monoton steigend. An der Polstelle gibt es allerdings ein Vorzeichenwechsel von + nach -.

Avatar von 492 k 🚀

Danke Ihnen sehr, aber wie kann ich den maximalen Definitionsbereich berechnen, x darf nicht 5 sein oder?

x≠-5

...........

Richtig. Nur 5 darfst du nicht für x einsetzen, ansonsten alles

ID = IR \ {-5}

Danke für den Fehlerhinweis.

@coach: Vorzeichen!  -5

+1 Daumen
Ich habe meine Polynomdivision berechnet und bekomme f(x) = 3x+14+(42/(x+5)) heraus.

g(x) = 3x + 14 ist streng monoton wachsend.

h(x) = 42/(x+5) kannst du über diesen Summanden auch eine Aussage machen?

Wenn nicht berechne

f(x + d) - f(x) für x ≠ -5 beliebige d>0 und untersuche das Vorzeichen des Resultats.

Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen

Kleiner Tipp: Wenn du den Term bei Wolframalpha eingibst, findest du die dividierte Form unter "Alternate Forms". Außerdem wird der Graph angezeigt und der Definitionsbereich angegeben.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community