0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Was ergibt diese Gleichung mit Sinus nach x aufgelöst?

sinx - (1-sinx) = 0

Avatar von

Etwa so kannst Du es Dir vorstellen:

sin.PNG

3 Antworten

0 Daumen

Dass das das Gleiche ist wie 2 sin x - 1 = 0 und somit wie sin x = 0,5 hast du hoffentlich inzwischen selbst auch hinbekommen.

Von welchen Winkeln ist dir bekannt, dass ihr Sinus 0,5 beträgt?

Avatar von 56 k 🚀

Ok aber ich sollte dabei 2 x werte bekommen und das ist mein Problem.

Nein, du solltest unendlich viele Werte bekommen.

Nur so aus Interesse: Hast du meine Rückfrage

"Von welchen Winkeln ist dir bekannt,..."

nicht beantwortet, weil du sie nicht beantworten konntest, oder hast du sie nicht beantwortet, weil du sie nicht beantworten wolltest?

0 Daumen

.......................

A66.png

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Bist du sicher das die Aufgabe so heißt ?
sinx - ( 1 -sinx ) = 0

Falls ja
2 * sinx - 1  = 0
2 * sinx = 1
sinx = 0.5
x = arcsin(0.5)

x = 30 °
und
x = - 330 °

Da sich die sin Funktion alle 360 ° wiederholt
30 ° + k * 360
und
-330 - k * 360

Avatar von 123 k 🚀

Stimmt nicht ganz.
Siehe Skizze döschwo.

30° und -330° ist derselbe Winkel.

Gemeint sind 30° und 330°.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community