0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass die durch a1:= 1 und an+1:=1/(1+an) definierte Folge eine Cauchy-Folge (an)n in ℝ bildet und berechnen Sie den Grenzwert dieser Folge.


Problem/Ansatz:

Bisher ist mir aufgefallen, dass an= fn-1/fn ist, wobei fn das n-te Glied der Fibonacci-Folge ist. Allerdings haben wir diese nicht behandelt bisher. Weiter reicht es ja, die Konvergenz der Folge zu zeigen, da ja jede konvergente Folge eine Cauchy-Folge ist. Allerdings weiß ich gerade nicht, wie ich dies zeige.

Avatar von

@Nakriin: Die Zahlen muss man wohl noch ändern. Schaffst du das?

 Skärmavbild 2019-11-15 kl. 18.38.25.png

Habe dafür gesorgt, dass (n+1) tiefgestellt ist. Wenn du bloss n tiefstellst, ist das keine rekursive Definition.

Deine Zahlen hatten wir übrigens hier schon einmal https://www.mathelounge.de/183022/cauchy-folge-zahlenfolge-existiert-deart-dass als Teilaufgabe b) damals mit a_{0}:=1. D.h. Indexverschiebung. Das hat keinen Einfluss auf den Grenzwert. 

Falls du deine Frage beantworten kannst, darfst du gern zur offenen Frage von 2014 eine Antwort verfassen.

1 Antwort

0 Daumen

Deine Fibonnacci-Idee kannst du mit einem Blick auf https://www.mathelounge.de/203970/folge-der-fibonacci-zahlen-rekursiv-uberprufen-sie-x-n-1-x wahrscheinlich auch umsetzen, falls die Links in den Kommentaren noch nicht zum Ziel geführt haben.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community