0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ein Kapital von 40000 Euro wird 6 Jahre lang mit 4%, danach 4 Jahre mit 5% und anschließend noch 3 Jahre mit 3% verzinst.


(a) Auf welchen Betrag ist das Kapital angewachsen?


(b) Zu welchen durschnittlichen jährlichen Zinssatz ( in Prozent ) war das Kapital angelegt?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

40000*1,04^6*1,05^4*1,03^3 = ...

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Wenn ein Kapital von 40000 Euro wird 6 Jahre lang mit 4%, danach 4 Jahre mit 5% und anschließend noch 3 Jahre mit 3% verzinst.


Zu welchen durschnittlichen jährlichen Zinssatz ( in Prozent ) war das Kapital angelegt?


Die Angabe 40000 Euro ist überflüssig. Du musst den durchschnittlichen Wachstumsfaktor bestimmen.

\( 1,04^6\cdot 1,05^4\cdot 1,03^3=(1+0,01\cdot x)^{6+4+3} \)

\(x=((1,04^6\cdot 1,05^4\cdot 1,03^3)^{1/13}-1)\cdot 100\)

Avatar von
0 Daumen

Hallo

 was daran kannst du denn nicht, die 6 und die 4 und die 3 Jahre nacheinander rechnen. nach 6 Jahren hat man? dieses Kapital dann 3 Jahr verzinst, usw.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community