0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ermittle die Steigung der Funktion f an der Stelle p und das Maß des Neigungswinkels der Tangente im Punkt (plf(p))!

a) f(x)=2x^2-3, p=-2

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = 2x^2-3, p = -2
( p l f(p )

f ´( x ) = 4x
f ´( -2 ) = -8

-.8 ist der tan des Neigungswinkels
-82.87 "



Avatar von 123 k 🚀

Danke fürs Erklären!

Aber im Lösungsbuch ist α ≈ 97,1°, deshalb verstehe ich nicht, wie man zu der Lösung kommen kann

Der Tangens ist periodisch mit pi bzw. 180°

\(-82.9+180 = 97.1 \)

In -2 ist die Funktion fallend, d.h. -82.9 ist besser.

Geometrisch hat die Tangente mit der x-Achse zwei (nicht orientierte) Winkel (einer links, einer rechts) mit den Werten 82.9 und 97.1.

Danke schön!

Ich stecke gerade bei der gleichen aufgabe fest, wie kommt man auf 82.87?

Passt schon, war ein problem mit dem taschenrechner.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community