+1 Daumen
668 Aufrufe


Sei \( \sum \limits_{n=1}^{\infty} b_{n} \) eine Reihe mit \( b_{n} \neq 0 \) für alle \( n \in \mathbb{N} . \) Zeigen Sie:
(a) Existiert ein \( 0<\lambda<1 \) und gilt \( \lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left|\frac{b_{n+1}}{b_{n}}\right|=\lambda, \) so konvergiert die Reihe.
(b) Existiert ein \( 1<\lambda \) und gilt \( \lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left|\frac{b_{n+1}}{b_{n}}\right|=\lambda, \) so divergiert die Reihe.

Aufgabe:

Avatar von

Tipp: Beweis findest du möglicherweise unter dem Stichwort Quotientenkriterium in der Wikipedia oder sonstwo.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community