0 Daumen
989 Aufrufe

Sei  \( f: V \to V \) und \( g: V \to V \) bijektiv. (f ist nicht bijektiv vorausgesetzt!)

Gilt dann \( \left(g \circ f \circ g^{-1}\right)\left(V\right) = \left(g \circ f\right) (V)\) ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi, ich bin mir nicht zu hundert Prozent sicher, aber hier mal ein Vorschlag:

g: V->V ist bijektiv, d.h. ein Umkehrfunktion

g^-1: V->V existiert (Bijektiv und Umkehrung existiert sind äquivalent zueinander). Nun ist

g^-1(V)=V nach Abbildungsvorschrift und mit der Definition von der Hintereineinderausführung ist

(g ° f ° g^-1) (V) = g(f(g^-1(V))) = g(f(V)) = (g°f) (V)

Avatar von

Hallo,

ja so habe ich auch gedacht, war mir aber eben auch nicht ganz sicher. Und da von diesem Argument der Beweis einer allgemeineren Aussage abhängt wollte ich nachfragen

Jo, also ich glaube, man kann so argumentieren. Du kannst ja aber noch ein bisschen warten, bis noch jemand antwortet :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community