0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:$$\left(\sqrt{2}+\sqrt{2+\sqrt{3}} \right)^{2}+ \left(1-\sqrt{4+2 \sqrt{3}}\right)^{2} = \space ?$$


Problem/Ansatz:

Vereinfachen der obigen Aufgabe bekomme ich nicht hin. Hilfe bitte.

Avatar von

Kann es sein, dass zwei Klammern fehlen?

Werden Summen oder Differenzen quadriert, braucht man die binomischen Formeln.

Hallo

 zu unklar geschrieben, mache deutlich von wo bis wo jeweils ein Wurzelzeichen reicht, benutze die binomischen Formeln zu quadrieren,

lul

@QWERT12 Ja, es fehlen zwei Klammern.

2020-01-31 08.28.11.jpg

Text erkannt:

c) \( (\sqrt{2}+\sqrt{2+\sqrt{3}})^{2}+(1-\sqrt{4+2 \sqrt{3}})^{2} \)

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

\( (\sqrt{2}+\sqrt{2+\sqrt{3}})^{2}+(1-\sqrt{4+2 \sqrt{3}})^{2} \)

\(= 2 +   2*\sqrt{2}*\sqrt{2+\sqrt{3}}  +     2+\sqrt{3} + 1 - 2*  \sqrt{4+2 \sqrt{3}}+     4+2 \sqrt{3}   \)

\(= 9 +   2*\sqrt{2}*\sqrt{2+\sqrt{3}}    - 2*  \sqrt{4+2 \sqrt{3}}+3 \sqrt{3}   \)

\(= 9 +   2\sqrt{4+2\sqrt{3}}    - 2*  \sqrt{4+2 \sqrt{3}}+3 \sqrt{3}   \)

\(= 9 +3 \sqrt{3}   \)

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Hallo,

Wende binomische Formeln an :

(a+b)^2= a^2 +2ab +b^2

(a-b)^2= a^2 -2ab +b^2

screenshot.2121.jpg

screenshot.2122.jpg

----------------------------

screenshot.2123.jpg

= 3

insgesamt:

= 6 +3 √3 + 3

=  9 +3 √3

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Multipliziere mit die binomischen Formeln aus. Dann kannst du später das Wurzelgesetz

        √a · √b = √(a·b)

anwenden.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community