0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe: Zeigen Sie durch vollständige Induktion, dass gilt: 23 teilt 52n-2n


Problem/Ansatz:

IA: wähle n=0, 23 teilt 52•0-2•0↔23 teilt 1-1=0, wahre Aussage

IV: 23 teilt 5 2n-2n

IB: 23 teilt 5 2(n+1)-2(n+1)

Beweis: 23 teilt 52•52n-2n-2↔25•52n-2n-2

....leider komme ich hier nicht weiter. Tausend lieben Sonntagsdank für jede Hilfe

Avatar von

Sollte es 52n - 2n heißen?

Ich habe die Aufgabe vermutlich so falsch abgeschrieben... oh je, danke nochmal

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Da dein Ausdruck z.B. für n = 3 nicht durch 23 teilbar ist, hast du den Ausdruck wohl verkehrt abgeschrieben. Möglich wäre:

Vollständige Induktion: 5^(2·n) - 2^n ist durch 23 teilbar

Induktionsanfang: n = 0

5^(2·0) - 2^0 ist durch 23 teilbar
1 - 1 ist durch 23 teilbar
0 ist durch 23 teilbar
Wahr

Induktionsschritt: n → n + 1

5^(2·(n + 1)) - 2^(n + 1) ist durch 23 teilbar
5^(2·n + 2) - 2·2^n ist durch 23 teilbar
25·5^(2·n + 2) - 2·2^n ist durch 23 teilbar
23·5^(2·n + 2) + 2·5^(2·n + 2) - 2·2^n ist durch 23 teilbar
23·5^(2·n + 2) + 2·(5^(2·n + 2) - 2^n) ist durch 23 teilbar
Wahr, da beide Summanden durch 23 teilbar sind
Avatar von 492 k 🚀

Ich habe die Antwort geändert nach dem ich festgestellt habe, dass der ursprüngliche Term allgemein nicht durch 23 teilbar ist.

Ganz vielen lieben Dank nochmal für alles - das hat mir den Sonntag doch noch gerettet

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community