0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Matrix A gibt die Kundenverteilung von Woche zu Woche an:

0,500,550,600
0,10
0,1500,25
0,4000,200,45
00,300,200,30 


Matrix B:

0,12
0,30
0,50
0,08



Am ersten Tag der Untersuchung gehen 12% der Kunden zu Filiale 1, 30% zu Fillale 2, 50% zur Fillale 3 und 8% zu Fillale 4. 

1) Berechnen Sie die Kundenverteilung in zwei Wochen.

2) Berechnen Sie die Kundenverteilung vor einer Woche.

Problem: Ich bin mir nicht sicher, ob man mit Tagen oder Wochen rechnen soll. Also bei Aufgabe 1) A14 mal B. Oder A2 mal B. Die 14 Tage oder 2 Wochen?

Avatar von

War dir bereits aufgefallen, dass die letzte Spalte der Matrix nicht die Spaltensumme 1 hat, wie es bei dieser stochastischen Matrix sein sollte.

M = [0.5, 0.55, 0.6, 0; 0.1, 0.15, 0, 0.35; 0.4, 0, 0.2, 0.45; 0, 0.3, 0.2, 0.3]

Ohne eine Verbesserung deinerseits macht eine Beantwortung meinerseits keinen Sinn.

Ups, es sind nicht 0,35 sondern 0,25

Ich habe das in der Frage korrigiert.

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Die Matrix gibt die Kundenverteilung von Woche zu Woche an. Daher musst du im ersten Fall \(A^2\cdot B\) bestimmen und im zweiten Fall \(A^{-1}\cdot B\). Das sollte dann etwa so aussehen:

$$A^2B=\left(\begin{array}{r}0,545 & 0,3575 & 0,42 & 0,4075\\0,065 & 0,1525 & 0,11 & 0,1125\\0,28 & 0,355 & 0,37 & 0,225\\0,11 & 0,135 & 0,1 & 0,255\end{array}\right)\cdot B=\left(\begin{array}{r}0,41525\\0,11755\\0,3431\\0,1241\end{array}\right)$$$$A^{-1}B=\left(\begin{array}{r}0,975 & 3,225 & 0,475 & -3,4\\0,85 & 4,35 & -2,15 & -0,4\\0,075 & -6,675 & 1,575 & 3,2\\-0,9 & 0,1 & 1,1 & 1,6\end{array}\right)\cdot B=\left(\begin{array}{r}1,05\\0,3\\-0,95\\0,6\end{array}\right)$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community