0 Daumen
969 Aufrufe

Aufgabe:

Die Mülldeponie einer Gemeinde hat ein Fassungsvermögen von 968000m3. Zum gegenwärtigen Zeitpunkt hat die Gemeinde 700 Einwohner, von denen jeder 23 Müll pro Jahr deponiert. Die Einwohnerzahl steigt um 8 Prozent pro Jahr. Die Berechnungen des Umweltgemeinderates ergeben, dass unter diesen Voraussetzungen die Deponie nach etwa 52 Jahren geschlossen werden müsste. Wenn es allerdings gelänge, die Müllproduktion pro Einwohner um 4 Prozent zu drosseln, wie hoch wäre dann der nach 52 Jahren noch verfügbare Deponieraum?


Problem/Ansatz:

2(1-0,04)=1,92

1,92•700=701,97

701,97(1,08^52 -1)/(1,08-1)=

701,97(671,3255104)=

471250,3685

968000-471250,3685

=496749,6315

Dies ist jedoch falsch brauche Hilfe danke…

Avatar von

Schon die zweite Gleichung in Deinem Ansatz ist falsch. Du erklärst auch nicht, was da überhaupt gerechnet wird.

968000m3 sollte es heisen habs bearbeitet

Vom Duplikat:

Titel: Mülldeponie einer Gemeinde

Stichworte: prozent

Aufgabe:

Die Mülldeponie einer Gemeinde hat ein Fassungsvermögen von 794000m3. Zum gegenwärtigen Zeitpunkt hat die Gemeinde 600 Einwohner, von denen jeder 2m3 Müll pro Jahr deponiert. Die Einwohnerzahl steigt um 5 Prozent pro Jahr. Die Berechnungen des Umweltgemeinderates ergeben, dass unter diesen Voraussetzungen die Deponie nach etwa 72 Jahren geschlossen werden müsste. Wenn es allerdings gelänge, die Müllproduktion pro Einwohner um 7 Prozent zu drosseln, wie hoch wäre dann der nach 72 Jahren noch verfügbare Deponieraum?


Problem/Ansatz:

kann mir hier bitte wer weiterhelfen ? DANKE!!!!

Und das "23 Müll pro Jahr" ist richtig?

ne sorry das soll 2m3 Müll heissen beim kopieren der frage ist was schief gelaufen danke

wäre echt nett wenn du mir die antwort geben könntest weiß nämlich nicht mehr weiter

Du kommst hierher, weil Du Antworten suchst. Wenn Du aber nicht in der Lage bist die Frage richtig abzutippen, ist niemandem geholfen.

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

 1. soll die Mullproduktion pro Jahr oder einmalig um 4% sinken? erstmal   warum rechnest du  2*(1-0,04)=1,92 wenn im Text 23 Mülleinheiten pro Einwohner steht, wenn einmal reduziert wird dann sind das statt 23 23*0,96=22,08 Mülleinheitien also etwa 22

 im ersten Jahr: 22*700 im 2. Jahr 22*700*1,08 im dritten Jahr 22*700*1,08^2 im unten Jahr 22*700*1,08n-1 insgesamt in n Jahren also:22*700*(1+1,08+1,08^2+....1,08n-1)  dazu passt deine Rechnung , wenn du mit 2 Mülleinheiten pro Bewohner rechnest, aber im Text sind es 23 nur mit denen kommt man auch auf etwa 52 Jahre ohne Reduzierung ( das 52. Jahr passt nicht mehr!)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

es sind 2 mülleinheiten

hab das ergebnis 65738,514

Hallo

 dann sind das einfach dumme Rechenfehler:

1. 1,92•700=701,97I ist sehr falsch

er Rechenweg danach richtig, aber ein Überschlag mit 700*2 zeigt direkt wie falsch das war.

Gruß lul

0 Daumen

Wie wäre es mit einer einfachen Überlegung

968000 * 0.04 weniger =
38720 wurden eingespart und sind dann noch verfügbar

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community