0 Daumen
822 Aufrufe


Seien f , g : (a, b) → R zwei in einem Punkt x ∈ (a, b) differenzierbare Funktionen und λ ∈ R eine beliebige reelle Zahl. Zeigen Sie mit Hilfe der Definition der Ableitung, dass gilt:

Wie löse ich diese Aufgaben?

a.) \( (\lambda \cdot f)^{\prime}(x)=\lambda \cdot f^{\prime}(x) \)
b.) \( (f+g)^{\prime}(x)=f^{\prime}(x)+g^{\prime}(x) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$(\lambda\cdot f)'(x)=\lim\limits_{h\to0}\frac{\lambda\cdot f(x+h)-\lambda\cdot f(x)}{h}=\lambda\lim\limits_{h\to0}\frac{f(x+h)-f(x)}{h}=\lambda\cdot f'(x)$$

$$(f+g)'(x)=\lim\limits_{h\to0}\frac{(f+g)(x+h)-(f+g)(x)}{h}$$$$\phantom{(f+g)'(x)}=\lim\limits_{h\to0}\frac{f(x+h)+g(x+h)-f(x)-g(x)}{h}$$$$\phantom{(f+g)'(x)}=\lim\limits_{h\to0}\frac{f(x+h)-f(x)+g(x+h)-g(x)}{h}$$$$\phantom{(f+g)'(x)}=\lim\limits_{h\to0}\left(\frac{f(x+h)-f(x)}{h}+\frac{g(x+h)-g(x)}{h}\right)$$$$\phantom{(f+g)'(x)}=\lim\limits_{h\to0}\frac{f(x+h)-f(x)}{h}+\lim\limits_{h\to0}\frac{g(x+h)-g(x)}{h}$$$$\phantom{(f+g)'(x)}=f'(x)+g'(x)$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank :) ist das auf die Aufgabe b) bezogen?

Die erste Zeile ist Teil a)

Alle anderen Zeilen ist Teil b)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community