0 Daumen
559 Aufrufe

Hallo

Soll die Werte berechnen

a) f(x) =-3x+2  a=-4  b=3

b) f(x) =-5x+5  a=-3  b=1

c) f(x) =2x-4    a=3   b=3

d) f(x) =6x-3    a=-1  b=2


Wäre dankbar wenn mir wer helfen könnte

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

siehe Mathe-Formelbuch,was du privat in jedem Buchladen bekommst.

Kapitel,Integralrechnung,Integrationsregeln,Grundintegrale

Konstantenregel Integral(a*f(x)*dx)=a*Int.(f(x)*dx)

Grundintegral Integral(x^(k)*dx)=k*x^(k+1)*1/(k+1)+C  mit k ungleich -1  für k<0 gilt x ungleich 0

Summenregel Integral (f1(x)+/-f2(x)+/-...fn(x))*dx=Int.(f1(x)*dx)+/-Int.(f2(x)*dx)+/-....+C

Hinweis:Die Integrationskonstante C muß immer angehängt werden,weil bei der Ableitung Konstanten wegfallen.

a) F(x)=Int.(-3*x+2)*dx)=-3*Int.(x*dx)+2*Int.(dx)=-3*x^(1+1)*1/(1+1)+2*x+C

F(x)=-3/2*x²+2*x+C

Fläche A=obere Grenze minus untere Grenze  hier xo=3 und xu=-4

Die Integrationskonstante C hebt sich bei dieser Rechnung auf

Wichtig:man darf nicht über Nullstelle hinweg integrieren !

f(x)=0=-3*x+2 Nullstelle x=2/3   

Daraus ergeben sich 2 Integrationsbereiche

1) von -4 bis 2/3  xu=-4 und xo=2/3  ergibt Fläche A1

2) von 2/3 bis 3 xu=2/3 und xo=3  ergibt Fläche A2

Hinweis:Flächen unter der x-Achse erhalten ein negatives Vorzeichen durch diese Rechnung.Die Gesamtfläche ergibt sich dann

Ages=Betrag|A1| + Betrag|A2|

Den Rest schaffst du wohl selber,is mir zu viel Rechnerei.~plot~-3*x+2~plot~

Avatar von 6,7 k

Danke für deine ausführliche Erklärung ;)

0 Daumen

Es gilt immer
∫ (a bis b) f(x) dx = F(b) - F(a)

a) f(x) =-3x+2  a=-4  b=3

f(x) = -3x + 2
F(x) = -1.5x^2 + 2x

∫ (-4 bis 3) f(x) dx = F(3) - F(-4) = -7.5 - (-32) = 24.5

Die anderen Aufgaben so ähnlich rechnen. Wenn dein Taschenrechner Integrale numerisch berechnen kann empfehle ich deine Rechnung danach mit dem Taschenrechner zu überprüfen.

Avatar von 494 k 🚀

Danke für deine Hilfe ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community