0 Daumen
703 Aufrufe

wie macht man diese Aufgabe?

Zwei Segelboote A und B bewegen sich auf geradlinigen Kursen vom gemeinsamen Startpunkt auf Mallorca in Richtung Menorca. Die Kurse laufen um 20° auseinander. Die Geschwindigkeiten der boote betragen 6 knoten für A bzw. 4 Knoten für B. (1 Knoten= 1852 m pro Std.). Wie groß ist der Abstand der boote voreinander 265 Minuten nach dem Start.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

du berechnest zunächst die Längen der Seiten b und c, = zurückgelegte Strecke nach 265 min.

Die Werte gibst du dann in die Formel

$$a=\sqrt{b^2+c^2-2\cdot b\cdot c\cdot cos(\alpha)}$$

ein.

Avatar von 40 k

ich verstehe noch nicht, wie berechnet man die Seite b und c

b sei die Strecke, die A zurücklegt, das sind 6 Knoten = 6 · 1.852 m pro Stunde = 11.112 m pro Stunde

11.112 : 60 = \( \frac{926}{5} \) m pro Minute

\( \frac{926}{5} \) · 265 min = 49.078 m oder 49,078 km

Auf diese Weise berechnest du auch die Strecke c mit den Angaben zu Boot B

hab verstehen. Dankeschön

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community