0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Bei einer Bakterienkultur ohne Raum- und Nahrungsmangel wächst die Bakterienanzahl exponentiell, und zwar um 20% pro Stunde. um 12:00 Uhr sind es 24'800 Bakterien.

a) Wieviele Bakterien waren es um 8:00 Uhr?

b) Wieviele werden es um 15:30 Uhr sein?

Avatar von

könntest du mir bitte noch die Lösungen, welche du bekommen hast senden. @ oswald oder @sylvia

Oswald hat schon eine Antwort geschrieben.

Stimmen meine Lösungen?

a) Es sind 11959.85

b) Es sind 46944.5

Ich würde die Zahlen noch runden, also a) 11960 und b) 46945

Dann sind die Lösungen richtig?

Ja, das sind sie.

1 Antwort

0 Daumen
Exponentialfunktionen

f(x) = a·qx

wächst ... und zwar um 20% pro Stunde

x gibt die Anzahl der Stunden an.

Dann ist q = 1 + 20% = 1,2

um 12:00 Uhr sind es 24'800 Bakterien.

x = 0 soll 12 Uhr sein.

Dann ist a = 24800.

Somit ist

        f(x) = 24800·1,2x

die Anzahl der Bakterien x Stunden nach 12 Uhr.

a) Wieviele Bakterien waren es um 8:00 Uhr?

Setze x = 8 - 12 ein.

b) Wieviele werden es um 15:30 Uhr sein?

Setze x = 15,5 - 12 ein.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community