+1 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich brauche eine Hilfe bei dieser Wiederholungsaufgabe für die Prüfung ,weil ich keine Lösung gefunden habe !

Es sei \( (V, \Phi) \) ein endlich-dimensionaler Euklidischer oder unitärer Vektorraum. Ein Endomorphismus \( \rho \in \operatorname{End}(V) \) heißt orthogonale Projektion, falls \( \rho \) selbstadjungiert und idempotent ist \( \left(\rho^{2}=\rho\right) . \) Wie zeige ich, dass die Abbildung
\( \{\rho | \rho \text { ist orthogonale Projektion }\} \rightarrow\{U | U \text { ist Untervektorraum von } V\}: \rho \mapsto \operatorname{Bild}(\rho) \)
eine Bijektion ist.

Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

wir zeigen, dass diese Abbildung eine Bijektion ist, indem wir jedem Untervektorraum eine Projektion zuordnen, deren Bild dieser Untervektorraum ist.

Dafür setzen wir voraus, dass man für einen Untervektorraum \( U \) eine Orthonormalbasis \( \{ u_i : i = 1, \dots, r \} \) wählen kann und dass diese eindeutig ist. Wir schreiben das Skalarprodukt als \( \Phi(x, y) = \langle x, y \rangle \).

Wir erklären \( \rho(v) = \sum_{i=1}^r \langle u_i, v \rangle u_i \) (Gleichung (1)) und stellen zunächst fest, dass das Bild von \( \rho \) komplett in \( U \) liegt. Außerdem ist \( \rho(u) = u \) für \( u \in U \). Das Bild von \( \rho \) ist also gleich \( U \).

Nun berechnen wir

\( \rho^2(v) = \sum_{j=1}^r \langle u_j, v \rangle \rho(u_j) \)
\(= \sum_{j=1}^r \langle u_j, v \rangle \sum_{i=1}^r \langle u_i, u_j \rangle u_i\)
\(= \sum_{j=1}^r \langle u_j, v \rangle u_j = \rho(v) \).

Außerdem ist

\( \langle \rho(v), w \rangle = \langle \sum_i^r \langle u_i, v \rangle u_i, w \rangle \)
\( = \sum_i^r \langle u_i, v \rangle \langle u_i, w \rangle \)
\( = \sum_i^r \langle \langle u_i, w \rangle u_i, v \rangle \)
\( = \langle \sum_i^r \langle u_i, w \rangle u_i, v \rangle \)
\( = \langle \rho(w), v \rangle \).

Da das Bild von \( \rho \) dem Untervektorraum entspricht, dem wir \( \rho \) zugeordnet haben, ist die gesuchte Bijektion \( U \mapsto \rho(U) \) mit Gleichung (1) gefunden.

Grüße

Mister

Avatar von 8,9 k

Vielen Dank ! Ich habe noch eine Frage ,wäre es nicht einfacher gewesen wenn wir bestimmen dass es surjektiv und injektiv ist ?

Grüße

Die Injektivität haben wir indirekt damit gezeigt, dass die Orthonormalbasis von \( U \) eindeutig ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community