0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Welche der folgenden Funktionen ist multilinear (also linear in jedem Argument)? Geben Sie
wie üblich genaue, kleinschrittige Begründungen.
(a) f : ℝ2 → ℝ, (x, y)T→ xy;
(b) g : ℝ3 → ℝ, (x, y, z)T→ xyx + yzy + zxz;
(c) h : ℝ3 → ℝ3, (x, y, z)T→ (z, y, x)T;

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$f(x_1+x_2,y)=(x_1+x_2)y=x_1y+x_2y=f(x_1,y)+f(x_2,y)\quad\checkmark$$$$f(\lambda x,y)=(\lambda x)y=\lambda(xy)=\lambda\,f(x,y)\quad\checkmark$$$$f(x,y_1+y_2)=x(y_1+y_2)=xy_1+xy_2=f(x,y_1)+f(x,y_2)\quad\checkmark$$$$f(x,\lambda y)=x(\lambda y)=\lambda(xy)=\lambda\,f(x,y)\quad\checkmark$$Die Abbildung erfüllt die Linearitätsbdingungen in allen Komponenten, daher ist \(f\) multilinear.

$$g(1,0,0)=0\;;\;g(0,0,1)=0\;;\;g(1,0,1)=1\quad\Rightarrow$$$$g(1,0,1)\ne g(1,0,0)+g(0,0,1)$$Dieses Gegenbeispiel zeigt, dass \(g\) nicht linear ist.

$$\begin{pmatrix}z\\y\\x\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0 & 0 & 1\\0 & 1 & 0\\1 & 0 & 0\end{pmatrix}\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}$$Da wir für \(h\) eine Abbildungsmatrix angeben können, ist \(h\) linear in jeder Komponente.

Avatar von 153 k 🚀

Geiler Scheiß

Wie würdest du es für h auf die gleiche Art wie für f zeigen ?

$$f((x_1+x_2,y_1+y_2,z_1+z_2)^T)=\begin{pmatrix}z_1+z_2\\y_1+y_2\\x_1+x_2\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}z_1\\y_1\\x_1\end{pmatrix}+\begin{pmatrix}z_2\\y_2\\x_2\end{pmatrix}=f((x_1,y_1,z_1)^T)+f((x_2,y_2,z_2)^T)$$$$f(a(x,y,z))=\begin{pmatrix}az\\ay\\ax\end{pmatrix}=a\begin{pmatrix}z\\y\\x\end{pmatrix}=a\cdot f((x,y,z)^T)$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community