0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ableitung von  y=x \( \sqrt{2-3x} \)

Ich habe hier 1/2(2-3x)^-1/2 * (-3) raus. Stimmt das oder liege ich falsch?

Avatar von

Sieht die Funktion so aus?

$$f(x)=x\cdot \sqrt{2-3x}$$

so sieht sie aus

Dann musst, wie lul schon schrieb, die Produktregel anwenden.

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Ableitung sieht so aus:

$$ \frac{d}{d x}(x \sqrt{2-3 x})\\=1 \cdot \sqrt{2-3x }+x\cdot\frac{-3}{2\sqrt{2-3x}} \\ =\frac{2\cdot(2-3x)}{2\cdot\sqrt{2-3x}}+\frac{-3x}{2\sqrt{2-3x}}\\=\frac{4-9 x}{2 \sqrt{2-3 x}} $$

Avatar von 47 k

könnten sie mir den rechenweg noch mal erklären, damit ich es nachvollziehen und verstehen kann?

Hallo Atlas,

mit "meiner" Ableitung kannst du das Extremum leichter bestimmen.    :-)

Vielen Dank! Wirklich sehr nett

Habs verstanden :D

Sehr schön.      :-)

0 Daumen

Hallo.

wenn das komische x vor der Wurzel nichts oder mal bedeutet ist deine Ableitung richtig,  wenn des ein x ist brauchst du die Produktregel.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Produktregel: \(f(x)=u(x)\cdot v(x)\Rightarrow f'(x)=u(x)\cdot v'(x)+u'(x)\cdot v(x)\\ \)

hier: \(f(x)=x\cdot \sqrt{2-3x}\Rightarrow f'(x)=x\cdot (-\frac{3}{2\sqrt{2x-3}})+1\cdot \sqrt{2-3x}\\\)

Kommst du damit weiter?

Avatar von 40 k

ja, danke. Habs verstanden. Wieso hat der herr über ihnen etwas anderes raus?

wie vereinfacht man das, was sie raus haben

Hallo Atlas,

ich habe meine Antwort ergänzt.   :-)

0 Daumen

Benutze https://www.ableitungsrechner.net/

Alternativ kannst du das auch mit Photomath vormachen lassen: https://photomath.net/s/Elqxom

blob.png

Avatar von 493 k 🚀

Dankeschön! Wie genau vereinfacht man das aber jetzt genau sodass man auf das endgültige ergebnis kommt

Zunächst mal bräuchtest du es nicht vereinfachen. Ansonsten ist der Linke Ausdruck als Bruch zu schreiben, auf den gleichen Nenner zu bringen und dann zusammen zu addieren

√(2 - 3·x) - 3·x/(2·√(2 - 3·x))

= 2·√(2 - 3·x)·√(2 - 3·x)/(2·√(2 - 3·x)) - 3·x/(2·√(2 - 3·x))

= 2·(2 - 3·x)/(2·√(2 - 3·x)) - 3·x/(2·√(2 - 3·x))

= (4 - 6·x)/(2·√(2 - 3·x)) - 3·x/(2·√(2 - 3·x))

= (4 - 6·x - 3·x)/(2·√(2 - 3·x))

= (4 - 9·x)/(2·√(2 - 3·x))

Hier würde ich jetzt aber kein Minus aus dem Zähler ausklammern. Computer sind da etwas unintelligent.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community