+1 Daumen
1,6k Aufrufe

Wie beweise ich diese Betragsungleichungen:

(a) Für alle x,y ∈ℝ gilt: Ιx+y| + |x-y| ≥ |x| + |y|

(b) \( \frac{|x+y|}{1+|x+y|} \leq \frac{|x|}{1+|x|}+\frac{|y|}{1+|y|} \)

(c) Finden Sie alle x∈ℝ, x≠2 für die \( \frac{1}{|x-2|}>\frac{1}{1+|x-1|} \)

Avatar von
Was genau kann man voraussetzen?

Kennst du z.B. Dreiecksungleichungen?
Ja kenne ich, genauso wie die umgekehrte. Nur fehlt mir die Idee wie ich meine Definitionen aus der Vl kombiniere bzw. anwende.

1 Antwort

+1 Daumen


zu a). Nach der Dreieckungleichung gilt
(1)  | 2x | = | x + (y - y) + x | = | (x + y) + (x - y) | ≤ | x + y | + | x - y |
(2)  | 2y | = | y + (x - x) + y | = | (y + x) + (y - x) | ≤ | y + x | + | y - x |.
Summieren liefert
| 2x | + | 2y | ≤ 2·| x + y | + 2·| x - y |.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community