0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

… ein Lichtstrahl verläuft durch den Punkt L(-3/-1/3) ausgehend in Richtung e=(1,0,-1)

Das Licht fällt auf ein Spiegel, der in der XY Ebene liegt und wird an diesen reflektiert.

A Weisen Sie nach, dass das Licht im Punkt A(0/-1/0) auf die XY Ebene trifft

B überprüfen Sie, ob das Licht durch den Punkt P(7/-1/7) verläuft

C der gesamte in dieser Aufgabe beschriebene Verlauf des lichtes liegt in einer Ebene. Geben Sie für diese Ebene eine Gleichung in Koordinatenform an


Problem/Ansatz:

Ich habe keine Ahnung wie man da anfangen soll (soll Handschriftlich gelöst werden)

Avatar von

Bevor du irgendwelche "Inhalte" per copy&paste hier reinwirfst: Nutze die Vorschaufunktion.

Irgendwie ist deine Aufgabe inhaltsleer.

… handschriftlich.. ich habe keine Ahnung

Das sieht man. Was soll eigentlich die Anweisung "handschriftlich" bezwecken? Vielleicht eine völlig unnötige Diskriminierung von Schreibmaschinen oder Diktiergeräten?

Habs geändert. Sorry

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Leonie,

kannst Du eine Geradengleichung für den Lichstrahl \(l(t)\) aufstellen. Du brauchst nichts rechnen, vielmehr nur abschreiben, was in der Aufgabe steht:$$l(t) = \begin{pmatrix}-3\\ -1\\ 3\end{pmatrix} + \begin{pmatrix}1\\ 0\\ -1\end{pmatrix}t $$wenn der Lichtstrahl den Punkt \(A\) treffen soll, so muss ein \(t\) existieren, für das \(l(t)=A\) gilt. Schreiben wir's doch mal hin:$$l(t) = \begin{pmatrix}-3\\ -1\\ 3\end{pmatrix} + \begin{pmatrix}1\\ 0\\ -1\end{pmatrix}t = \begin{pmatrix}0\\ -1\\ 0\end{pmatrix}$$In der ersten Zeile der Vektorgleichung steht \(-3+t=0\). Kannst Du \(t\) 'handschriftlich' ausrechnen?

[spoiler]

Ist doch \(t=3\). Und wenn Du das in \(l(3)\) einsetzt, kommst Du zum Punkt \(A\). Und damit ist der Teil (a) schon erledigt!

[/spoiler]

Das sieht so aus:

blob.png

Wenn der Strahl nun von XY-Ebene reflektiert wird. Was bedeutet das für den Richtungsvektor der Geraden?

[spoiler]

Die Z-Richtung wird invertiert. Also verändert sich der Richtungsvektor, indem die Z-Koordinate invertiert wird:$$\begin{pmatrix}1\\ 0\\ -1\end{pmatrix} \to \begin{pmatrix}1\\ 0\\ 1\end{pmatrix}$$ Und die neue Geradengleichung startet in \(A\) mit der neuen Richtung:$$l'(t) = \begin{pmatrix}0\\ -1\\ 0\end{pmatrix} + \begin{pmatrix}1\\ 0\\ 1\end{pmatrix} t$$ nun prüfe nach, ob \(P\) auf der Geraden \(l'(t)\) liegt.

[/spoiler]

Nun ist noch nach der Ebene gesucht, in der sich der Lichtstrahl und seine Reflektion aufhält. Tipp: welche Koordinate hat sich auf dem ganzen Weg nicht verändert?

Falls Du irgendwo nicht weiter kommst, so melde Dich bitte.

Avatar von 49 k

Ist denn die Antwort bei Aufgabe C die XZ Ebene?

Die Frage ist nur wie ich das in einer Gleichung in  Koordinatenform aufstellen. Ist damit denn sowas gemeint wie beispielsweise

L(t)=a+t*(x/0/z) ???

Ist denn die Antwort bei Aufgabe C die XZ Ebene?

Nein! gesucht ist doch die Ebene in der der Lichtstrahl verläuft! Schau Dir doch mal das Bild an. Die XZ-Ebene wird vom Licht nicht berührt und nicht geschnitten,

Aber die gesuchte Ebene liegt zur XZ-Ebene parallel. Welche Y-Koordinate hat sie. Wenn Du das raus hast, hast Du auch schon die Lösung.

Eine Ebene in Koordinatenform ist so etwas wie $$x+5y-2z=3$$es müssen aber nicht alle Variablen darin vorkommen; ein Koeffizient darf auch =0 sein.

blob.png

klick auf das Bild. Ich habe die Koordinatengleichung rein geschrieben.

YZ Ebene?

Oder geht es nur um eine Ebene also entweder X,y oder Z?

Du hast nicht auf das Bild geklickt!

es ist$$y=-1$$das ist die Koordinatengleichung der in (c) gesuchten Ebene.

Wenn ich aufs Bild klicke passiert nichts

Wenn ich aufs Bild klicke passiert nichts

Schade - da sollte sich der Geoknecht3D mit der obigen Szene öffnen. Ich mache jetzt Schluß.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community