0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Seien \( a, b \in \mathbb{R} \) mit \( a<b \). Zeigen Sie mit Hilfe von Ober- und Untersummen, dass für \( x_{0} \in[a, b] \) und die Funktion
\(\chi_{x_{0}}(x)=\left\{\begin{array}{ll}1 &\text { für } x=x_{0} \\0 & \text { für } x \neq x_{0}\end{array}\right.\)
gilt, dass
\(\int \limits_{a}^{b} \chi_{x_{0}}(x) d x=0\)


Problem/Ansatz:

Ich bin mir wirklich nicht sicher, wie man das zeigen könnte...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 1. die Untersumme ist immer 0, da man ja immer das minimum im Intervall nimmt. die Obersumme ist in jedem Intervall 0 in dem x0 nicht liegt im Intervall , indem x0 liegt ist sie Intervalllänge *1 d, h die ganze Obersumme ist 0+1*Intervalllänge, d,h sie geht gegen 0 für Intervalllänge gegen 0.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Was genau meinst du mit der Intervalllänge? Die Intervalllänge [a,b]?

Hallo

gemeint waren die Intervalle , oft (b-a)/n in denen man die Treppenfunktion aufstellt.

Gruß lul

Ich habe noch nicht ganz verstanden, warum die Untersumme immer null ist könntest du das bitte nochmal erklären?

Hallo

die Untersumme besteht ja aus Teilintervallänge mal Minimum des Funktionswertes in dem Teilintervall, und jedes Teilintevall hat als kleinsten Funktionswert 0

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community