0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Man ermittle die orthogonale Diagonlisierung der folgenden Matrix:

$$D=\begin{pmatrix} 2& 0&3 \\ 0 & 1&0\\3&0&2 \end{pmatrix}$$

(D.h man bestimme eine orthogonale Matrix T so, dass der Ausdruck Tt AT eine Diagonalmatrix ist.



Problem/Ansatz:

Ich habe versucht diese Aufgabe zu lösen, finde aber weder in Unterlagen oder im Internet Informationen zum Thema orthogonale Diagonlisierung?

Ich würde mich hier wirklich über Hilfe freuen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bestimme mal erst die Eigenwerte: 5 , -1 und 1 und

dann die zugehörigen Eigenvektoren$$\begin{pmatrix} t\\0\\t \end{pmatrix}\begin{pmatrix} -t\\0\\t \end{pmatrix}\begin{pmatrix} 0\\t\\0 \end{pmatrix}$$

orthogonal zueinander sind die ja schon, damit sie die Spalten einer

orthogonalen Matrix bilden, müssen sie aber orthonormal sein,

also alle den Betrag 1 haben.

Wähle beim 1. und 2. für t=1/√2  und beim 3. t=1 .

Dann hast du die orthogonale Matrix, die du suchst.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community