0 Daumen
1,3k Aufrufe

Gegeben ist die Schar der in IR definierten Funktionen fa
durch die Funktionsgleichung
fa(x) = x^2 * e^(-a*x) mit a > 0 

Der Graph von fa wird mit Ga bezeichnet.

a) (1) Ermitteln Sie denjenigen Wert von a , für den der Punkt (1 | 0,5) auf G liegt.


Ich weiß wie man aus einem Punkt den Wert für a ermittelt aber wie kann man das a im e^(-a*x) beim einsetzten auf die andere Seite bekommen. Bei mir steht dann 0,5 = e^(-a). Wie kann ich da jetzt das a rausziehen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

So ist es auch möglich:

\( e^{-a} \) = 0,5  | •  \( e^{a} \)

0,5 •  \( e^{a} \) = 1 | : 0,5

\( e^{a} \) = 2

a • ln(e)   = ln ( 2)

a  = ln ( 2)

Avatar von 43 k
0 Daumen

e^(-a) = 0.5

-a = LN(0.5)

a = - LN(0.5)

a = LN(2)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community