0 Daumen
849 Aufrufe

Zu einem Preis von 325 GE können 2900 Stück eines Gutes abgesetzt werden. Eine Erhöhung des Preises um 9 GE verringert die Nachfrage um 33 Stück. Ein Unternehmer ist bereit zu einem Preis von 883 GE 2442 Stück anzubieten. Der Gleichgewichtspreis beträgt 719 GE. Wie groß ist die Überschussnachfrage bei einem Preis von 605GE?

Die richtige Lösung ist 1103.85

Ich habe auf MatheLounge eine ähnliche Nummer gefunden mit diesem Weg:

Nachfragefunktion

xn(p) = - 33/9·(p - 325) + 2900 = -33/9p+4091.67

Gleichgewichtsmenge

xn(719) = 1455.333 ME

Angebotsfunktion

xa(p) = (1455.33-2442)/(719-883)·(p - 883) + 2442 = 6.02p-2870.36

Überschussnachfrage

xn(605) - xa(605) = 1101.6ME

Ich habe es jeztz 3 mal nachgerechnet und ich komme einfach nie auf die richtige Lösung! Kann mir jemand weiterhelfen?


Avatar von

Man sieht, dass bei der inversen Angebots- und Nachfragefunktion jeweils zwei Punkte angegeben werden. Das bedeutet, auch wenn es nicht explizit in der Aufgabe steht, die Funktionen sind linear, denn mit zwei Punkten sind Geraden eindeutig definiert (für Funktionen höheren Grades braucht es mehr Punkte).

Die linearen Funktionen lauten jeweils x = mp + q

Bei der Nachfrage gilt:

blob.png

Beim Angebot gilt:

blob.png


Die Überschussnachfrage bei p = 605 ist also

blob.png

Vielen Dank!!

Volontiers, Mademoiselle.

1 Antwort

0 Daumen

Antwort im Kommentar.

Avatar von 46 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community