+1 Daumen
4,5k Aufrufe

Zur folgenden Aufgabe sollen Kurvendiskussionen geführt werden:

Gegeben ist die Funktion: \( f(x)=\sin \left(\frac{1}{x}\right) \)

a) Zuerst die Funktion \( g(x)=\sin (x) \) betrachten.
1.) Nullstellen
2.) Hoch-und Tiefpunkte
3.) Periodizität beachten und allgemeinen Audruck für \( 1 . \).) und \( 2 . \).

b) Exisistiert der Grenzwert \( \lim \limits_{x \rightarrow 0} \sin \left(\frac{1}{x}\right) ? \) Begründung.

c) \( f(x) \) analysieren:
1.) Definitions-und Wertebereich
2.) Nullstellen
3.) Extrema
4.) Grenzwerte für \( x \rightarrow \pm \infty \) bestimmen

d) Graphen der Funktion \( f(x) \) skizzieren



Lösungsvorschläge:

a)
1.) Nullstellen: π+2k {-π+k*π,π+k*π}

2.) Hochpunkte: π/2+2k {-π/2+2k,π/2+2k}
Tiefpunkte: 3π/2+2k {-3π/2+2k,3π/2+2k}

3.) Periodizität: 2π*k {-2π*k,2π*k,}

b)
Grenzwerte: lim{x→∞} sin(1/x)=0 oder Grenzwert ist nicht definiert, da 1/0 nicht lösbar ist. (?)

c)
1.) DB: {x∈ℝ:x≠0}
WB: {y∈ℝ:-1≤y≤1}

2.) Nullstellen: viele Nullstellen zwischen {-0,5<x<0,5}, siehe auch Skizze

3.) Extrema:
max: 1
min: -1

4.) Grenzwerte: lim{x→∞} sin(1/x)=0

d)
Skizze:
j

Bitte um Überprüfung meiner Lösungsansätze.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

b)
deine Frage lim x -> 0, in deiner Antwort lim {x→∞} . Was nun ?

   Sollte lim x -> 0 gefragt sein ergibt sich 1/x geht gegen unendlich. Die sin Funktion
bewegt sich zwischen -1 und 1. Unendlich ist kein konkreter Wert. sin(unendlich)
ist nicht definiert.

c.1) stimmt
c.2) die erste Nullstelle der sin Funktion wäre PI
sin(Pi) = 0 = sin(1/x)
1/x = PI
x = 1/PI
x = 0 entfällt ( ist auch nicht im Def-Bereich )
Weitere Nullstelle sin(2*PI ) :
2*PI = 1/x
x = 1/(2*PI)
alle Stellen : x =1/(k*PI)
c.3) Extrema
1.Extremum bei sin(pi/2) Hochpunkt
pi/2 = 1/x
x = 2/pi
weitere Stellen, wie Schema Nullstelle
c.4)
lim x-> unendlich : 1/x geht gegen null
sin(0) = 0

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ich habe deine Ausarbeitungen nochmal eingegeben, um es übersichtlicher darzustellen. Meine Frage ist, was ist der Tiefpunkt (Teilaufgabe c) 3.] Extrema)? Ist es x=2/π? Und alles andere ist soweit korrekt, oder?


Korrektur:

Aufgabe b:
\( \lim \limits_{x \rightarrow 0} \frac{1}{x}=\infty \)

Aufgabe c:
2.
\( \sin (\pi)=0=\sin \left(\frac{1}{x}\right) \)
\( \frac{I}{x}=\pi \)
\( x=\frac{1}{\pi} \)
\( \sin \left(2^{x} \pi\right)=\frac{1}{x} \)
\( x=\frac{1}{\left(2^{*} \pi\right)} \)
alle Stellen:
\( x=\frac{1}{k^{*} \pi} \)

3. Extrema/Extremum
\( \sin \frac{\pi}{2} \quad(\text {Hochpunkt}) \)
\( \frac{\pi}{2}=\frac{1}{x} \)
\( x=\frac{2}{\pi} \)

4. \( \lim \limits_{x \rightarrow \infty} \frac{1}{x}=0 \)
\( \sin (0)=0 \)

Hallo  ,

  zu 3.c)

  Hochpunkte der sin ( x ) Funktion : 1*pi/2, 5*pi/2, 9 * pi/2 usw
  Hochpunkte der sin ( 1/ x ) Funktion :
  1 / x = 1*pi / 2 => x = 2 / (1*pi)
  1 / x = 5 *pi /2 => x = 2 / (5*pi)
  1 / x = 9 *pi /2 => x = 2 / (9*pi)
  allgemein : x = 2 / [( 4*k + 1)*pi ] k ∈ Natürlichen Zahlen und die 0

  Tiefpunkte der sin ( x ) Funktion : 3*pi/2, 7*pi/2, 11 * pi/2 usw
  Tiefpunkte der sin ( 1/ x ) Funktion :
  1 / x = 3*pi / 2 => x = 2 / 3*pi)
  1 / x = 7 *pi /2 => x = 2 / (7*pi)
  1 / x = 11 *pi /2 => x = 2 / (11*pi)
  allgemein : x = 2 / [( 4*k + 3)*pi ] k ∈ Natürlichen Zahlen und die 0

  Unglücklichsterweise geht die sin Funktion auch in den
negativen Zahlenbereich ( nach links ). Die sin-Funktion
ist eine spiegelsymmetrische Funktion zum Ursprung.
Das heißt nach links müßtest du auch noch die Reihe
aufstellen.

  Hochpunkte der sin ( x ) Funktion : -3*pi/2, -7*pi/2, -11 * pi/2 usw
  Hochpunkte der sin ( 1/ x ) Funktion :
  1 / x = -3*pi / 2 => x = 2 / 3*pi)
  1 / x = -7 *pi /2 => x = 2 / (7*pi)
  1 / x = -11 *pi /2 => x = 2 / (11*pi)
  allgemein : x = 2 / [( 4*k - 3)*pi ] k ∈ negativen ganzen Zahlen und null

  Tiefpunkte der sin ( x ) Funktion : -1*pi/2, -5*pi/2, -9 * pi/2 usw
  Tiefpunkte der sin ( 1/ x ) Funktion :
  1 / x = -1*pi / 2 => x = 2 / (1*pi)
  1 / x = -5 *pi /2 => x = 2 / (5*pi)
  1 / x = -9 *pi /2 => x = 2 / (9*pi)
  allgemein : x = 2 / [( 4*k - 1)*pi ] k ∈ negativen ganzen Zahlen und null

  Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

  mfg Georg

Aha, jetzt macht es einen Sinn! Gut vielen Dank für deinen ausführlichen und nachvollziehbaren Rechenweg. Gut, und der Rest wird korrekt sein sonst hättest du es bereits geschrieben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community