0 Daumen
2,7k Aufrufe
zur obigen Frage habe ich eine Lösung, doch weiss nicht ob diese korrekt ist..

Wenn ich die Aufgabe richtig verstehe, dann müsste dieser Senkrechte Vektor der Normalenvektor sein oder?

Punkte gegeben:
P(1, 0, 0), Q(0, 2, 0), R(0, 0, 3)

PQ = (-1, 2, 0)
PR = (-1, 0, 3)

Ebene = (1, 0, 0) + r * (-1, 2, 0) + s * (-1, 0, 3)

n = PQ x PR. Dies ist nun der Vektor, der Senkrecht auf der kompletten Ebene steht?
Avatar von
Ich habe n =  <0, 3, 2>

Wenn ich nun allerdings das Skalarprodukt mit zum Beispiel PQ anwende kommt da nicht 0 raus:

n * PQ = 0 * -1 + 2 * 3 + 0 * 2 = 5

Ist dies nun doch falsch??

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast dich bei der ersten Komponente des Kreuzproduktes verrechnet.

Richtig ist:

n = PQ x PR = ( 6 | 3 | 2 ) T

Das Skalarprodukt dieses Vektor mit PQ bzw. PR ergibt jeweils den Wert Null.

Avatar von 32 k
Ach du hast recht ich weiss auch nicht wie ich auf die 0 gekommen bin obwohl es klar eine 6 ist :)

Vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community