0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

1.)Gegeben ist der Graph der Ableitung einer Funktion f.

Beurteilen Sie begründet, ob die Aussage wahr, falsch
oder nicht entscheidbar sind.
a) An der Stelle 0 steigt der Graph von f.
b) An der Stelle 2 steigt der Graph von f.
c) f hat eine Nullstelle zwischen -2 und -1.
d) Der Graph von f fällt zwischen -1 und 0,5.
e) f′(3) > 0
f) f(3) > 0

2.)

Die Funktion f mit () = −0,00045 ∙ thoch3 + 0,0177 ∙ thoch2 + 0,2092 ∙ t gibt näherungsweise an, welche Strecke (in km) ein Läufer innerhalb der ersten t Minuten eines 10000-m-Laufs zurückgelegt hat.
a) Zeigen Sie, dass der Läufer nach etwa 29 Minuten das Ziel erreicht hat.
b) Bestätigen Sie rechnerisch, dass die Funktion f für 0 ≤ t≤ 29 keine lokalen Extremstellen besitzt
und erklären Sie, warum dies im Sachzusammenhang auch sinnvoll ist.
c) Berechnen Sie die Geschwindigkeit des Läufers nach 15 und nach 29 Minuten.
d) Berechnen Sie, wann der Läufer seine höchste Geschwindigkeit erreicht.

Problem/Ansatz:

Ich bin super schlecht in Mathe und verstehe bei diesen Aufgaben nur Bahnhof. Ich hoffe ihr könnt mir helfen und die Lösungen sagen, denn ihr seid wirklich meine "letze Hoffnung". Danke für jeden im Voraus.

Avatar von

Zu 1) Wie lautet die Funktionsgleichung oder wie sieht der Graph aus?

Zu 2) Was bedeutet "Die Funktion f mit () = −0,00045"?

Hey Roland,

Ich kann ja leider kein Bild hinzufügen für den Graph oder doch? und zu 2, Die Funktion f mit () =−0,00045 ∙ thoch3 + 0,0177 ∙ thoch2 + 0,2092 ∙ t..... ist es das, was du meintest? lg :)

Kannst du den Graphen fotografieren und das Foto einstellen? Oder vielleicht die Funktionsgleichung nennen?

Du meinst wohl: "Die Funktion f (t) =−0,00045 ∙ t3 + 0,0177 ∙ t2 + 0,2092 ∙ t." Oder?

Du kannst problemlos Bilder hochladen - oder mit einem der Grafikprogramme rechts zeichnen und dann einfügen.

Ersatzleistung MA-Julia Heinisch.pdf und 10 weitere Seiten - Profil 1 – Microsoft Edge 22.04.2021 08_11_53 (3).pngDas sind die Aufgaben. Ich bin dankbar für jede Lösung.. Lg :)

Text erkannt:

Aufgabe 2: Entscheidungen am Graphen der Ableitungsfunktion Gegeben ist der Graph der Ableitung einer Funktion \( \mathrm{f} \). Beurteilen Sie begründet, ob die Aussage wahr, falsch oder nicht entscheidbar sind.
a) An der Stelle 0 steigt der Graph von \( \mathrm{f} \).
b) An der Stelle 2 steigt der Graph von \( \mathrm{f} \)
c) \( \mathrm{f} \) hat eine Nullstelle zwischen \( -2 \) und \( -1 \).
d) Der Graph von \( \mathrm{f} \) fällt zwischen \( -1 \) und 0,5 .
c) \( f^{\prime}(3)>0 \)
f) \( f(3)>0 \)
Aufgabe 3: 10000 -m-Lauf Die Funktion \( \mathrm{f} \) mit \( f(t)=-0,00045 \cdot t^{3}+0,0177 \cdot t^{2}+0,2092 \cdot t \) gibt näherungsweise an, welche Strecke (in \( \mathrm{km} \) ) ein Läufer innerhalb der ersten t Minuten eines 10000 -m-Laufs zurückgelegt hat.
a) Zeigen Sie, dass der Läufer nach etwa 29 Minuten das Ziel erreicht hat.
b) Bestätigen Sie rechnerisch, dass die Funktion \( \mathrm{f} \) für \( 0 \leq t \leq 29 \) keine lokalen Extremstellen besitzt und erklären Sie, warum dies im Sachzusammenhang auch sinnvoll ist.
c) Berechnen Sie die Geschwindigkeit des Läufers nach 15 und nach 29 Minuten.
d) Berechnen Sie, wann der Läufer seine höchste Geschwindigkeit erreicht.

1 Antwort

0 Daumen

blob.png

Aufgabe 3

a)   10=- 0.00045·t3 + 0.0177·t2 + 0.2092·t

Nur näherungsweise lösbar (Näherungsverfahren): t≈29.236 Minuten.

Wenn man f(29) berechnet, stellt man fest, dass das Ziel noch nicht ganz erreicht ist

Avatar von 124 k 🚀

Hallo nochmal,

Danke Roland für deine Hilfe... Verstehst du zufällig auch noch die anderen Teilaufgaben von 3? lg und nochmals vielen Dank :)

b) f '(x)=0

c) f '(15) und f '(29)

d) f ''(x)=0

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community