0 Daumen
930 Aufrufe

(i) Sei

\( A=\left(\begin{array}{rrr} 2 & 4 & 2 \\ 2 & 12 & 7 \\ 1 & 10 & 6 \end{array}\right) \in M(3 \times 3, \mathbb{R}) . \)

Für welche \( t \in \mathbb{R} \) ist das lineare Gleichungssystem

\( A \cdot x=b, b=\left(\begin{array}{c} 12 t \\ 12 t+7 \\ 7 t+8 \end{array}\right) \)

lösbar? Geben Sie gegebenenfalls alle Lösungen an.

(1) Seien

\( A=\left(\begin{array}{rrrrr} 2 & 5 & 10 & 8 & 8 \\ 1 & 3 & 7 & 4 & 3 \\ 1 & 2 & 3 & 4 & 5 \\ 0 & 1 & 4 & 0 & -2 \end{array}\right) \in M(4 \times 5, \mathbb{R}), b=\left(\begin{array}{r} -1 \\ -2 \\ 1 \\ -3 \end{array}\right) \in \mathbb{R}^{4} \)

Bestimmen Sie alle Lösungen von \( A \cdot x=b \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du kannst hier immer mit der Brechstange zu Werke gehen, wenn dir kein eleganterer Weg einfällt.

Einfach ein LGS draus machen und dann auflösen.

2x+4y+2z = 12t
2x + 12y + 7z= 12t + 7
x+10y+6z= 7t + 8

II - III ergibt

x + 2y + z = 5t - 1

II:2 ergibt
x+2y+z=6t

Gleichsetzen: 5t-1 = 6t ----> t=-1.

Folgerung das LGS ist höchstens lösbar, wenn t=-1.

Vgl. auch:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=2x%2B4y%2B2z+%3D+12t+%2C2x+%2B+12y+%2B+7z%3D+12t+%2B+7%2C+x%2B10y%2B6z%3D+7t+%2B+8

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community