0 Daumen
999 Aufrufe

Aufgabe:

Ist K ein Körper, W ein endlich-dimensionaler K-Vektorrr und sind w1, w2, w3, w4 ∈ W ,
so ist w1 ∧ (w1 + w2) ∧ (w1 + w2 + w3) ∧ (w1 + w2 + w3 + w4) = w4 ∧ w3 ∧ w2 ∧ w1.


Gilt diese Aussage überhaupt?

Avatar von

Was ist die Verknüpfung ∧?

Konjunktion    A und B      A ∧ B

Wie ist die Konjunktion auf Elementen eines Vektorraumes bei dir definiert?

Tut mir Leid. Es handelte sich um Dachprodukte bzw. V Algebren.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ja, dafür einfach die Multilinearität des Wedge-Produkts verwenden(Folgt aus der Definition) und dass v ∧ v = 0.⁶


a ∧ (a+b) ∧ (a+b+c) ∧ (a+b+c+d) = (a ∧ a ∧ (a+b+c) ∧ (a+b+c+d)) + (a ∧ b ∧ (a+b+c) ∧ (a+b+c+d)) = a ∧ b ∧ (a+b+c) ∧ (a+b+c+d) = ... =  a ∧ b ∧ c ∧ d

Und dann einfach nutzen, dass eine Permutation von dem Produkt gleich dem Produkt in "richtiger" Reihenfolge mal dem Signum ist.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community