0 Daumen
1,2k Aufrufe

Problem/Ansatz:

Kann mir jemand bitte bei Nr.2b und 3a,b helfen?

Leider komme ich nicht mehr weiter.

Mein Problem bei 2b ist, dass ich nicht weiß wie ich es integrieren soll und bei 3 weiß ich ledier nicht, wie man mit einem parameter rechnet.

!!

20210516_183922.jpg

Text erkannt:

Aufgabe 2
Berechne folgende Integrale:
a) \( \int \limits_{-2}^{2} 2 x^{3}-2 x d x \)
b) \( \int \limits_{4}^{9} \frac{4}{2 \sqrt{x}} d x \)
Aufgabe 3
Bestimme den Parameter a:
a) \( \int \limits_{b}^{6}-\frac{4}{x^{2}} d x=-3 \)
b) \( \int \limits_{-2}^{a}-2 x+12 d x=39 \)

Avatar von

Du kannst 4/2 =2 vors Integral ziehen.

1/ √x = x^(-1/2) -> F(x) = x^(1/2)/(1/2) )= 2/√x

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

2a) Das Integrationsintervall \([-2;2]\) ist symmetrisch zur \(y\)-Achse. Der Integrand \((2x^3-2x)\) ist eine ungerade Funktion, also punktsymmetrisch zum Ursprung. Daher erwarten wir das Integral null:$$I=\int\limits_{-2}^2(2x^3-2x)\,dx=\left[\frac{x^4}{2}-x^2\right]_{-2}^2=\left(\frac{16}{2}-4\right)-\left(\frac{16}{2}-4\right)=0$$

2b) Hier kannst du die Wurzel als Potenz schreiben:$$I=\int\limits_4^9\frac{4}{2\sqrt x}=\int\limits_4^92x^{-\frac{1}{2}}dx=\left[4x^{\frac{1}{2}}\right]_{4}^9=4(\sqrt9-\sqrt4)=4$$

3a) Hier kann man keinen Parameter \(a\) bestimmen, weil keiner vorkommt. Stattdessen können wir aber den Parameter \(b\) bestimmen:

$$-3\stackrel!=\int\limits_b^6-\frac{4}{x^2}\,dx=\int\limits_b^6-4x^{-2}\,dx=\left[4x^{-1}\right]_b^6=\left[\frac{4}{x}\right]_b^6=\frac{2}{3}-\frac{4}{b}\quad\implies$$$$\frac{4}{b}=\frac{2}{3}+3=\frac{11}{3}\quad\implies\quad\frac{1}{b}=\frac{11}{12}\quad\Rightarrow\quad b=\frac{12}{11}$$

3b) Hier gibt es tatsächlich ein \(a\):

$$39\stackrel!=\int\limits_{-2}^a(-2x+12)dx=\left[-x^2+12x\right]_{-2}^a=(-a^2+12a)-(-4-24)=28+12a-a^2$$$$\implies a^2-12a+11=0\implies(a-11)(a-1)=0\implies a=11\,\lor\,a=1$$Hier gibt es also 2 Lösungen für \(a\).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Wie weit kommst du selber? Kannst du Stammfunktionen bilden?

Hier nur meine Kontroll-Lösungen.

2. a) 27.5

2. b) 4

3. a) a = 12/11

3. b) a = 1 ∨ a = 11

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community