+1 Daumen
831 Aufrufe
Brechnen Sie aus den Komplexen Zahlen A= - 4 + 2i und B= 3 – i ?

D= A+B
E= A* B

Hab da raus D=-1+i und E=-10+13i

Stimmt das?
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

D ist richtig berechnet, E leider nicht.

Beachte: i 2 = - 1

Damit erhält man:

A * B = ( - 4 + 2 i ) * ( 3 - i )

= - 4 * 3 + 4 i + 6 i - 2 i 2

= - 12 + 10 i - 2 * ( - 1 )

= - 12 + 10 i + 2

= - 10 + 10 i

Avatar von 32 k
Danke, Fehler erkannt. :)

Müsste aber -10+10i heißen
Oops, ein Tippfehler. Hab's korrigiert, vielen Dank für den Hinweis.
0 Daumen

Was meinst du mit A*B? einfach nur A mal B oder das komplex-konjugierte A* von A mal B ?

Im ersten Fall (A mal B) wuerde da -10+10i raus kommen.

 Im zweiten Fall (A* mal B) ist  -14-2i das richtige Ergebnis.

 Also in beiden Faellen stimmt bei dir E nicht. Vergiss nicht: i2=-1 :)

D= -1+i stimmt.

Avatar von
Dankeschön. :)

Ich meinte A mal B.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community