0 Daumen
997 Aufrufe

Um wie viel muss man x vermehren, damit sich der Funktionswert 4^x vertausendfacht?

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

4^(x+a)= 1000*4^x

4^x*4^a = 1000*4^x

4^a = 1000

a= ln1000/ln4 = 4,9849

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

4x+a=1000·4x

4a·4x=1000·4x

4a=1000

a≈5.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo

1.4^x=a

2. 4x+a=1000a   dividiere 2. durch 1.

daraus 4a=1000

jetzt log oder ln anwenden

anderer Weg 4x+a=4^x*4^a wann ist 4^a=1000
wegen 2^10=1024 weiss man a ungefähr 5
Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

$$4^{x+5} = 4^x\cdot 4^5 = 4^x \cdot 1024 \approx 4^x \cdot 1000 $$ Also muss x um etwa 5 erhöht werden.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community